5 марта 2015 г.

Механики конкурсов в социальных сетях


Конкурсы - один из самых простых, доступных и эффективных способов увеличить количество подписчиков в Facebook и других социальных сетях. Но необходимо учитывать специфику и функциональные возможности социальных сетей, чтобы получить от конкурса максимум эффекта. 
Рассмотрим несколько простых механик проведения конкурсов в популярных социальных сетях.

Twitter

Максимальная длина поста (твита) в Twitter - всего 140 символов. Но этого вполне достаточно, чтобы проводить оригинальные конкурсы для подписчиков.
  • Популярная механика конкурса - "закончить фразу". Т.е. вы пишите начало фразы (поговорка, пословица, ребус, загадка, цитата... что угодно), а пользователи в своих твитах предлагают ее концовку.
  • Розыгрыш: для участия в розыгрыши приза, пользователь должен ретвитнуть ваш твит. По окончании розыгрыша, вы выбираете победителя с помощью генератора случайных чисел. Например, random.org.
  • Хэштег: пользователи должны придумать самый оригинальный хэштег для вашей компании. Автор самого интересного варианта, получает приз.

Pinterest

Это визуальная социальная сеть. Здесь мало кто читает и пишет комментарии. Пользователи только смотрят, размещают, лайкают и репостят изображения.
  • Закрепить изображение. Пользователи закрепляют (делают "пин") изображение с вашего сайта/блога на доске своего Pinteres-аккаунта. Далее случайный выбор победителя.
  • Фото-конкурс. Вы создаете общую доску в своем пинтерест-аккаунте. Пользователи загружают туда свои изображения. Голосование с помощью "лайков".
  • Быстрые творческие конкурсы с помощью поиска. Вы формулируете загадку, например "нужно найти фото девушки в красном платье и с сумочкой DG". Искать нужно исключительно в Pinterest, с помощью встроенного поиска и хэштегов. Кто первый справится с заданием - получает приз.

Facebook

Facebook обладает наиболее мощным функционалом среди всех популярных социальных сетей. Благодаря вкладкам, возможности страницы в Facebook можно расширять до бесконечности. Многие администраторы страниц, предпочитают проводить конкурсы прямо в хронике. Да, какие-то простенькие конкурсы-розыгрыши провести можно, Facebook это не запрещает, но трудоемкость администрирования такого конкурса в разы выше, чем при использовании специальных приложений. А как быть с фото-видео конкурсом? Стандартных возможностей для этого недостаточно.
  • Розыгрыш: используйте приложения, которые предназначены для проведения розыгрышей (например, ProstoPromo или Wishpond), которые встраиваются в Facebook. Для участия в розыгрыше, у пользователя будет запрошен email и другие данные. Победитель выбирается приложением случайным образом. По окончании розыгрыша, у организаторов останется база участников, которую можно использовать для email-рассылки.
  • Фото-видео-текстовые конкурсы. Участники, опять же с помощью приложений, загружают свои работы. Победитель выбирается посредством общего голосования или выбора жюри.
  • Опрос/викторина. Разработайте и опубликуйте в хронике Facebook-страницы набор вопросов. Кто из пользователей первый даст правильные ответы на все вопросы - тот и победитель.

Вариантов механик масса. Самое главное - это четко и лаконично сформулировать правила участия в конкурсе и донести их до потенциальных участников. Большие "простыни" информации люди читать не любят, в сложных механиках также мало кто станет разбираться.

Перед публикацией конкурса, обязательно ознакомьтесь с правилами социальной сети. Правила могут заметно отличаться. Этот стоит учитывать, если вы планируете конкурс для аудиторий нескольких социальных сетей.

Интересный конкурс, с заманчивыми призами и при правильной реализации - это отличный способ привлечения как новых подписчиков на страницы с социальных сетях, так и взаимодействие с уже существующими.
Поделиться:    Facebook Twitter Google+

0 коммент.:

Отправить комментарий