15 апреля 2015 г.

Важные моменты, которые надо знать, перед проведением конкурса


Не стоит проводить конкурс ради конкурса. Вы должны четко представлять все этапы, понимать спорные моменты и риски, с которыми можете столкнуться в процессе проведения.

Начните с ответов на следующие вопросы.

Площадки
Какие социальные сети, форумы, а так же блоги будут использоваться для публикации и продвижения вашего конкурса.

Проработка концепции конкурса 
Кто участвует, какие условия, какие правила, какой приз, какой срок, как будет выбираться победитель, – всё это вы должны выписать и продумать до мельчайших подробностей.

Определение победителя
Здесь можно выделить следующие варианты:

  • случайный выбор (победитель выбирается с помощью генератора случайных чисел);
  • по количеству голосов;
  • выбор жюри;
Рассмотрим плюсы и минусы каждого из этих способов.

Случайный выбор (рандом).
Такой способ позволяет обеспечить абсолютную непредвзятость со стороны проводивших конкурс людей. К негативной стороне можно отнести то, что пользователь понимает, что ему нет необходимости сильно выкладываться, так как выбор победителя будет абсолютно случайным.

По количеству лайков.
Есть риск накруток и нечестной игры. Но этого можно частично избежать. Во-первых, ежедневно вести детальную статистику по участникам конкурса. Например, если Вы замечаете, что какой то из участников резко и стремительно набирает большое количество голосов или лайков, то это уже первый признак нечестной игры. Во-вторых, проверка аккаунтов, которые за него проголосовали. Если Вы видите, что там большой процент подозрительных аккаунтов (без фото или недавно созданные), то данного участника можно смело исключать из конкурса.

Жюри.
Можно проводить выбор победителя в два этапа. Первым, например, идет выбор за лайки, а вторым этапом выбор жюри.

Приз победителю
Идеально, если призом является Ваша продукция. К примеру, победитель сфотографируется со своим призом и это будет доказательством, что Вы действительно проводите реальные конкурсы и дарите людям реальные, полезные подарки. 

Графический анонс, который предшествует конкурсу 
На нем обязательно должен быть изображен приз. Это стимулирует пользователей принять участие. 

Формулировка сокращенных и полных правил 
Сокращенные правила - это больше для завлечения в конкурс. Опишите несколько слов о механике конкурса (этапы, голосование, вручение призов). А вот в полных правилах желательно обезопасить себя от возможных обвинений со стороны участников. Почти всегда находится хотя бы один человек, который не признает результаты и требует каких-то разбирательств, подтверждений и т.д. Ссылайтесь в таких случаях на правила. Так вы сэкономите собственное время и нервы плюс покажете, что конкурс проводится открыто, без каких-либо недосказанных нюансов.

Срок проведения конкурса 
Средний конкурс проводится 10-14 дней, но если по истечению этого срока активность пользователей не уменьшается, то можно прибегнуть к некоторой уловке. Например, дать объявление: "По многочисленным просьбам участников, было принято решение продлить сроки проведения”.
Так же, следует напоминать о конкурсе, за два-три дня до старта.

Ограничения
Важным моментом при проведении конкурса является минимизация всевозможных барьеров и ограничений для участия. Например, по географическому признаку, возрасту и т.д.. В ваших же интересах охватить наибольшее количество потенциальных участников.
Многие рестораны и магазины в условиях конкурса ставят обязательным задание сфотографироваться в их заведении. За редкими исключениями, такие задания вызывают только раздражение у участников. Запомните, пользователи любят "халяву" и простые механики. Ехать куда-то через пол-города, чтобы сделать фото и потом надеяться на выигрыш - мало кто будет.

Чем меньше пользователям нужно вчитываться в правила, тем более популярным будет ваш конкурс. Хорошая практика - это проведение регулярных мини-конкурсов (простые, по типу случайного розыгрыша) 1-2 раза в неделю и большие фото-конкурсы 1 раз в месяц или в канун праздников.

Если возникли сложности при создании конкурса - пишите на info@prostopromo.com, вместе разберем.

Поделиться:    Facebook Twitter Google+

0 коммент.:

Отправить комментарий